Vanille Mandelhörnchen - vegan und ohne Zucker, mit Süße aus Datteln

Ruck Zuck Vanille Mandelhörnchen

Duftende Vanille Mandelhörnchen

Mit dunkler Schokolade und Datteln, vegan und natürlich zuckerfrei

Dieses Rezept für Mandelhörnchen habe ich von einer Freundin mit marokkanischem Hintergrund bekommen.

Datteln sind in Marokko sehr typisch und spielen eine wichtige Rolle in der marokkanischen Küche. Sie werden häufig in verschiedenen Gerichten verwendet, wie zum Beispiel in den landestypischen Tajines.

Aber natürlich sind Datteln nicht nur eine beliebte Zutat in herzhaften Speisen, sondern auch in traditionellen Süßigkeiten wie Makrout, einer Dattelpaste, die mit Honig und Orangenblütenwasser aromatisiert ist.

Wie ihr schon in anderen Beiträgen und Rezepten von mir gelesen habt, sind Datteln ein tolles Lebensmittel, da sie eine hohe Nährstoffdichte besitzen.

Das nachfolgende Rezept ist ruckzuck gemacht und vor allem: Es besteht nur aus 3 Grundzutaten! Und das inklusive der leckeren Schokoglasur.

Neben Datteln kommen natürlich gemahlene Mandeln ins Spiel und nach Belieben ein paar Gewürze. Bei mir ist Vanille im Rezept gelandet, du kannst aber auch z.B. Zimt oder weihnachtliche Gewürze wie Anis, Karmamom, Nelken oder Piment verwenden.

Bei meinen Jungs ist es manchmal gar nicht so leicht, einen Tag ohne etwas Süßes zu überstehen und leider sind sie keine großen Fans von Nüssen. Ich bedaure das sehr, denn Nüsse sind ja nun wirklich kleine Nährstoffpakete! Aus diesem Grund probiere ich auch immer wieder neue Rezepte aus, in die ich am liebsten allerlei Nüsse integriere, damit unsere Familie ihren Bedarf an ungesättigten Fettsäuren deckt.

Vanille Mandelhörnchen ohne zugesetzten Zucker

Probiert das Rezept doch mal aus und sagt mir, wie es euch gefällt!

Vanille Mandelhörnchen - vegan und ohne Zucker, mit Süße aus Datteln

Blitz Vanille Mandelhörnchen

Lena
Diese blitzschnell gemachten Vanille-Mandelhörnchen sind nicht nur frei von zugesetztem Zucker, sondern auch vegan und einfach köstlich! Mit nur 3 Grundzutaten – Datteln, Mandeln und Schokolade – sind sie super einfach und auch noch gesund.
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Dessert, Kekse, Nachtisch, Plätzchen

Kochutensilien

  • 1 guter Mixer

Zutaten
  

  • 50 g getrocknete Datteln entsteint
  • 100 g gemahlene, blanchierte Mandeln
  • 80 g dunkle Schokolade 90% Kakao Anteil
  • Vanillearoma nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Vorbereiten: Weiche die Datteln zunächst in einer kleinen Schüssel mit Wasser ein. Nach etwa 15 Minuten kannst du das Wasser abgießen.
  • Mixen: Gib nun die Datteln zusammen mit den Mandeln und ein wenig Vanillearoma in einen Mixer und lass die Masse so lange verarbeiten, bis sie richtig teigig ist. Sie lässt sich anschließend auch richtig kneten.
  • Formen: Nimm nun jeweils mit einem Löffel eine kleine Portion Teig ab und Forme sie zu Hörnchen (Halbmonden) und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
  • Backen: Schiebe die Hörnchen in den vorgeheizten Backofen (ca. 180° Grad Ober-/Unterhitze oder 160° Grad Umluft) und backe die Hörnchen circa 6-8 Minuten. Beobachte die Plätzchen am besten, damit sie nicht verbrennen.
  • Verzieren: Nachdem die Hörnchen ausgekühlt sind, kannst du mir verzieren beginnen. Schmelze dafür die dunkle Schokolade über einem Wasserbad und tauche jeweils die spitzen Enden der Hörnchen in die Schokolade. Lasse die Mandelhörnchen erneut auskühlen bis die Schokolade fest ist.
  • Guten Appetit!
Keyword backen mit Kindern, Datteln, gesund backen, Herbst Kekse, Mandeln, Nüsse, Plätzchen, Schokolade, zuckerfrei

Datteln in Wasser einweichen

Datteln und Mandeln pürieren

Aus Teig Hörnchen formen

Schokoladige Mandelhörnchen mit Datteln

Guten Appetit!

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung