Teig herstellen: Mehl, Kakaopulver und Backpulver sieben, Salz hinzufügen und gut vermengen. Mit kalter Butter und Dattelsüße sowie ggf. Vanilleextrakt oder anderen Gewürzen wie Zimt oder Nelken zu einem glatten Teig verkneten.
Teig kombinieren: Zuletzt die gehackte dunkle Schokolade und die Cranberries unterheben.
Teig formen: Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer Rolle formen, etwa 5 cm dick. Wickele die Rolle in Frischhaltefolie und lege sie für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank, damit der Teig fest wird.
Plätzchen schneiden: Den gekühlten Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen: Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 10–12 Minuten backen, bis sie fest sind. Achte darauf, dass sie nicht zu dunkel werden.
Abkühlen lassen: Die Plätzchen nach dem Backen kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen, um vollständig abzukühlen.
Tipps: Du kannst die Menge der dunklen Schokolade je nach Geschmack anpassen.Zur Weihnachtszeit eignen sich wunderbar Gewürze wie Zimt, Nelken, Muskatnuss, Anis, Piment oder Kardamom und dem Gebäck einen extra Duft und Geschmack hinzuzufügen. Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!