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herbstliche Ausstech Plätzchen

Ausstechplätzchen mit Dattelsüße

Lena
Ausstechplätzchen sind bei Kindern der Hit! In Blätterform sind diese hier eine wahre Herbstpracht.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Kühlzeit 30 Minuten
Gericht Ausstecher, Kekse, Plätzchen

Zutaten
  

  • 150 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Dattelsüße (Pulver)
  • 1 Ei
  • 100 g Butter
  • 1 TL Vanilleextrakt optional
  • 1 Prise Salz
  • Optional: Gewürze wie Zimt oder Muskatnuss nach Geschmack
  • 3 verschiedene Lebensmittelfarben, z.B. rot, grün, gelb

Anleitungen
 

  • Teig vorbereiten: In einer großen Schüssel die weiche Butter mit der Dattelsüße cremig rühren. Das Ei und den Vanilleextrakt hinzufügen und gut vermischen.
  • Trockene Zutaten mischen: In einer separaten Schüssel Mehl und Backpulver sieben, Mandeln und Salz hinzufügen und mit den optionalen Gewürzen gut vermengen.
  • Teig kombinieren: Die trockenen Zutaten nach und nach zu der Butter-Dattelsüße-Mischung geben und alles gut verkneten, bis ein homogener Teig entsteht. Wenn der Teig zu klebrig ist, kannst du etwas mehr Mehl hinzufügen.
  • Teig färben: Den gut verkneteten Teig in drei gleichgroße Teile teilen und vorsichtig je ein Teigstück mit einer Lebensmittelfarbe einfärben. Gut verkneten, damit sich die Farbe gleichmäßig im Teig verteilt.
  • Teig kühlen: Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen. Dies erleichtert das Ausstechen der Plätzchen.
  • Teige mischen: Die gekühlten Teigstücke aus dem Kühlschrank nehmen. Forme aus jedem Teigstück drei Kugeln und lege die insgesamt 9 Teigkugeln nebeneinander und drücke sie vorsichtig zusammen.
  • Plätzchen ausstechen: Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den fleckigen Teig nun etwa 5 mm dick ausrollen. Mit Ausstechformen in Blattform (oder auch Ausstechformen deiner Wahl) Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Den übrigen Teig wieder vorsichtig verkneten und erneut ausrollen und ausstechen.
  • Backen: Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 8–10 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. Die Backzeit kann je nach Ofen variieren, also behalte sie im Auge!
  • Abkühlen lassen: Die Plätzchen nach dem Backen kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen, um vollständig abzukühlen.
  • Verzieren: Wer mag kann die Plätzchen natürlich noch verzieren. Statt mit Zuckerguss haben wir Plätzchen schon häufiger mit Mandelmus bestrichen und anschließend mit gefriergetrockneten Früchten verziert. Guten Appetit!
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